Рынок-дом в Роттердаме


Путешествуя с мужем по Голландии, мы не переставали удивляться тому, как местные жители максимально эффективно и в то же время бережно используют окружающее пространство. Эталоном синтеза вышеперечисленного, передовых технологий и дани уважения традициям для нас стал Markthal — первый в Нидерландах крытый рынок и жилой дом одновременно.

Перед командой бюро MVRDV и архитектором Винни Маасом стояла нетривиальная задача — совместить как можно больше сервисов и функционала под одной крышей, чтобы повысить качество окружающей среды. В итоге Роттердам украсило здание в форме подковы, внутри которого расположены 230 квартир, огромный рынок, рестораны и подземный паркинг. А также 4  модуля-норы, специально разработанные для летучих мышей и 10 комфортабельных гнезд для стрижей.

Окна кухонь и столовых жилых апартаментов по строгим голландским законам относительно естественного освещения смотрят прямо на рынок. А из расположенных на внешней стороне «подковы» спален и и гостиных открывается великолепный вид на Роттердам. Но не спешите рыдать из-за тяжелой судьбы жителей и их кухонных окон — каждый божий день у них есть возможность видеть гигантское панно авторства художника Арно Коэнена, которое покрывает потолок рынка.

Работа называется «Рог изобилия». Её общая площадь — 11 тыс. кв. м. Файл, в котором удобно расположился проект, весил 1,47 терабайта. Чтобы как-то справиться с его обработкой потребовались специальные серверы — подобные использует студия Pixar для производства своих анимационных шедевров.

Цифровое 3D-изображение разделили на 4 тыс. частей, нанесли на перфорированные алюминиевые панели и расположили на потолке рыночного холла. Эти же панели, как и тройное остекление окон защищают чуткий слух и обоняние жильцов от множества звуков и запахов рынка.

А ты, счастливый турист, добравшийся до Роттердама, будь аккуратен — рассматривая эти гигантские малинки, бананы, пчелок, колосья пшеницы и прочее: а) не сверни себе шею, вертя головой во все стороны; б) не натолкнись на толпы таких же счастливых посетителей с жадно устремленными в потолок глазами. А их ни много ни мало 7 млн. чел. в год.

Жители апартаментов защищены от следующих запахов рынка, которыми посетители могут упиваться: выдержанные сыры гауда и эдамский, сельдь и копченый угорь, свежеиспеченные хлеб и булочки, испанский хамон, только что сваренный кофе,  ароматы итальянской и азиатской кухонь, нежные цветочные и множество множественное других запахов.

Бродить-не перебродить по Markthal, пробовать-не перепробовать! Я очень-очень желаю вам, дорогие читатели, побывать в Роттердаме и своими глазами увидеть это архитектурно-гастрономическое великолепие, которое в народе ещё называют Роттердамской Сикстинской капеллой.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, рассказами о рынках мира, которые вас впечатлили и вдохновили! И подписывайтесь на страницы Мясного Сока в Facebook и Instagram!

P. S. Ах да, забыла рассказать, что же такое SuperDutch — стиль, в котором построен рынок-дом. Зародился он, как следует из названия, в Голландии. Согласно ему архитектура становится не просто проектированием и строительством зданий, а трансформируется в создание масштабных концепций и публичную полемику. Каждый проект максимально рационален и рассматривается как часть большой системы в экономическом, политическом и экологическом разрезах.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *