Хумус с куркумой и перцем чили


После не совсем удачного эксперимента с фалафелем я уже собиралась отчаяться и перестать работать с и так не очень любимыми мною бобовыми. Но нашлось блюдо, которое всё-таки склонило перейти (временно) на светлую сторону силы горохов и фасолей. Хумус, он самый. Поводом его приготовить стала вечеринка у друзей, которые очень уж его любят и уважают.

Берём:

  • нут — 400 г
  • чеснок — 5 зубов
  • петрушка — 1 пучок
  • лимон — 2 шт
  • тахини (кунжутная паста) — 2 щедрых столовых ложки
  • зира — 1 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • молотый чили — 2 ч. л.
  • соль — по вашему вкусу

Начнём с традиционного действа — замачивания нута на ночь. Перед этим хорошенько его промыв и перебрав, конечно же.

Утром (или когда вы там открываете свои прекрасные глазки) варим нут до состояния, пока он не начнет легко превращаться в пюре от сжатия горошины пальцами.

Отвар сливаем, но один стакан жидкости на всякий прибережём.

Перетираем в ступке зиру, мелко режем чеснок и листья петрушки, которые мы оборвали с её веточек.

Выжимаем сок из двух лимонов. Если вы предпочитаете хумус покислее, то берите больше.

Нут перемалываем до состояния нежного пюре. Если ножи блендера перестают справляться с густотой смеси, сначала добавьте лимонный сок и тахинную пасту, а потом при необходимости доливайте ту самую заботливо припасённую жидкость.

Сделайте нут немного более жидким, чем вам нравится. Потому что от хранения в холодильнике он загустеет.

Забрасываем в уже почти готовый хумус перетёртую зиру, порезанные чеснок-петрушку и соль. Ещё раз хорошо перемешиваем блендером. Пробуйте-пробуйте, не стесняйтесь! Досол, если нужно.

На этом этапе я разделила смесь на две неравные части. В ту, которая побольше, добавила куркуму, а в меньшую — молотый сухой чили. Как потом показала практика, надо было либо делить поровну, либо вообще менять расстановку сил в пользу красного перца. Острый вид хумуса был уничтожен нами в разы быстрее оранжевого.

А потом мы отправились к друзьям и закатили шикарную вечеринку с хумусом и первыми в сезоне крылышками барбекю. Прежде чем показать вам несколько фоточек с того вечера, позвольте поинтересоваться — готовили ли вы когда-нибудь хумус? Если да, то пишите в комментариях свои фишечки-штучки!

 

 

 


2 thoughts on “Хумус с куркумой и перцем чили

  1. Да, это наше любимое блюдо. Вот только снимаем кожуру с уже сваренного нута, намного вкуснее получается. Но гораздо дольше. Больше всего нравится с большим количеством тахини (делаю сама: кунжут прогреваю, заливаю оливковым маслом и взбиваю до жидкого состояния). Люблю со свежим перцем чили, без зиры… А сверху посыпать сумахом.

    1. Ооо, как вкусно, должно быть! Представляю, какой кропотливый труд — снять кожуру с нута и самостоятельно приготовить тахини! Но, судя по описанию, результат оправдывает вложенные усилия!) Спасибо за Ваш рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *