Чили соус


Это когда ни вдохнуть, ни выдохнуть. Это когда слёзы рекой. Это вся жизнь перед глазами, огонь ада, переселившийся к тебе в рот. Это когда строение своего пищевода изучаешь по обжигающим меткам. Это соус чили, детка.

Но есть особая каста людей. Отряд капсаициновых самоубийц, как по мне. Те, кто на завтрак съедает пучок чили, присыпанный кусочками хабанеро, а обед начинает со стаканчика свежевыжатого сока из вышеперечисленных перцев. К таким сверхсуществами относятся мой муж Андрей и друг Денис (с последним мы как раз и готовили острейшее блюдо — Chilli con carne).

_mg_7878

Когда я задумала приготовить соус чили, то передо мной стояла сложнейшая задача — вызвать хоть одну слезу, хоть одно подрагивание мышц на лице этих двух мужчин. Мне в этом помогали:

  • перец кайенский — 5 крупных
  • перец Red chilli — 10 шт
  • перец Bishop’s crown — 4 шт
  • корень имбиря свежий — 50 г
  • лук (взяла ялтинский) — 2 шт
  • чеснок — 1 крупная головка
  • мандарин — 2 крупных
  • соевый соус — 60 мл
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • соль морская — 1 ч. л. без горки
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус красный винный — 50 мл

_mg_7906

Из этого количества ингредиентов вышла пол-литровая банка адского варева.

_mg_7857

Все виды перца порезать вместе с семенами и забросить в блендер. Если не хотите такой остроты, то часть или все семена лучше убрать.

_mg_7908

Лук-чеснок-имбирь — на крупные куски и туда же.

_mg_7914

Мандарин очистить от кожуры и прожилок, разделить на сегменты и тоже в блендер.

_mg_7894

Всё смолоть в кашеподобную смесь. Части блендера, принимавшие участие в этой операции, лучше сначала промыть молоком, а потом уже средством для мытья посуды. Так повыситься шанс того, что сладенькие пироги, которые вы приготовите в будущем, не сожгут вам внутренности)).

_mg_7936

Массу отправить в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, уксус, соевый соус, масло. Довести на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. После варить еще 5 минут, помешивание не прекращать.

_mg_7941

На этой стадии я рискнула засунуть туда кончик языка. Хотелось уже бежать за огнетушителем. Поняв, что прежде, чем распробую вкус, я рискую воспламениться, попросила мужа проверить на соль. Съев чайную (!!!) ложку соуса, Андрей сказал, что вкусненько и немного (из какой параллельной вселенной эти суперлюди???) остро. После этих слов 4 чайных с горкой ложки  молотого чили, привезённого из Индии, отправились делать соус хотя бы просто острым по меркам мужа и нашего друга Дениса.

Готовый соус разложить по чистым сухим баночкам небольшого размера, которые можно даже не стерилизовать. Я положила все в одну, предположив, что соусу в нашем случае не придется задержаться в доме. Смесь спокойно храниться до года при любой температуре. Шансов выжить в этой жгучей пустыне нет ни у единого микроорганизма.

_mg_7955

Дав соусу постоять вне холодильника пару дней, убрала его в холод. Пробыл закрытым он недолго. А потом был съеден с бутербродами, намазанными сливочным маслом, за два дня. Но несколько скупых слёз двух крепких мужчин и шмыгание носом он таки вызвал.

В случае если вы и ваша семья — обычные земляне, как я, соус можно добавлять по чайной ложке в острые супы вроде Том Яма и другие блюда азиатской кухни. Острота не забивает вкус этого соуса, так что еда получится с особым оттенком.

А какие курьёзные истории случались с вами и острыми соусами? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. И шерьте рецепт соуса чили у себя в соцсетях! До новых встреч!

P. S. Даже не думайте в течении суток после приготовления соуса прикасаться к глазам!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *