Пасхальный творожный кулич


Пост с лёгким налётом грусти. Сакральное действо. Помню, у бабули занимало целый день. Тесто замешать, дать постоять, снова какое-то колдовство с ним, опять стоит. Я крутилась рядом. Специальные консервные банки (форм-то тогда не было), начиная от огромной из-под сгущёнки, литра на 3, заканчивая 50-граммовой малюткой от детского вкуснейшего паштета.

Пасок пеклось вагон и маленькая тележка. Потому как походы по родственникам, поминальные дни. Да и сами мы их кушали будь здоров. Самое интересное для меня маленькой было облизывать венчик и посудину из-под взбитых с сахаром белков, которыми куличи покрывались. 

Пекли мы (это громко сказано — мы, бабушка, конечно) в чистый четверг. А потом томительное ожидание до воскресенья. Стояло на подносах, под рушниками, такое себе семейство белошляпных грибочков. Иногда, правда, удавалось спионерить неприметную малютку, которая из баночки от паштета. Но не дай Бог заметит грозная бабуля! Пиши пропало…

А ещё нужно было встать до рассвета и полежать в ароматной травяной ванне. Почти всегда там пыталась уснуть. Иногда меня заворачивали полусонную в огромное полотенце и отправляли досыпать. Любимая моя часть.

IMG_3174

Сегодня мой первый раз. Решила начать с более простого  бездрожжевого творожного варианта:

  • творог 9% — 900 г
  • крупа манная — 400 г
  • сметана 20% — 150 г
  • яйца — 6 штук
  • сахар — 2 стакана
  • изюм — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — щепотка

Для глазури:

  • плитка молочного шоколада
  • 20-30 мл молока

Сметану смешиваем с манкой и оставляем на 30 мин, пусть набухнет.

IMG_3169

Изюм заливаем горячей водой на 10 мин, потом хорошенько отжимаем.

IMG_3165

Масло растираем добела.

IMG_3176

Творог желательно перетереть через сито. Или взбить в блендере. Что я и сделала, потому как сита у меня нет.

IMG_3188

Яйца с сахаром — в крутое воздушное суфле.

А теперь аккуратненько соединяем всё: в смесь сметаны и манки добавляем творог, масло, суфле, ванильный сахар, соль, изюм.

IMG_3181

Консервные банки я не собирала. Купила бумажные формы. Которые наполнила тестом, оставив примерно 1 см от края.

Дальше духовка, средний огонь, 1-1,5 часа. Проверяем готовность как в шарлотке — зубочисткой. Если она выходит из кулича чистой — пора вынимать.

На водяной бане растопить шоколад с молоком. Когда пасочки с подрумянившимися боками покинут духовой шкаф, покройте их этой нямкой. А потом любимое — облизать всю посуду из-под шоколада. Я немножко, потом оторвала от сердца и отдала половину любимому мужчине.

Каюсь — паски начали есть ещё горячими. Какое там воскресенье! Тем более, что некоторые домашние проведут Пасху вдалеке от моих куличей. Поэтому можно, так уж и быть.

IMG_3245

Через пару дней после Светлого воскресенья будет год, как нет бабули рядом. Но её добрые мудрые глаза и натруженные руки навсегда со мной. Вместе с запахом свежеиспечённых куличей…

Вторая бабушка, та, которая подарила мне Книгу о вкусной и здоровой пище, согревает нас своим теплом. Молодец она у меня. Пойду ей звонить.

Цените и почаще обнимайте-целуйте своих родных. Однажды они уйдут…


6 thoughts on “Пасхальный творожный кулич

  1. Взгрустнулось и мне( Вспомнила и свою бабулю, которой также нет в живых! Тоже всегда рядом с ней крутилась и ложки облизывала)) — куличи в семье пекла только она и этот процесс был, как какое-то волшебство )
    Приятные очень воспоминания.
    Обняла б и поцеловала ее сейчас, но увы…пойду зажгу свечечку и в маркет за творогом. Спасибо з рецепт. О результате отпишусь 🙂

    1. Воспоминания о бабушках греют душу! Спасибо, что пробуете этот рецепт, жду Ваших впечатлений от приготовленных пасочек!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *